Укладка облицовочного клинкерного кирпича (советы профессионала)

Качество выполнения работ по укладке клинкерного кирпича существенно влияет как на надёжность облицовки, так и на внешний вид здания. Несоблюдение технологических особенностей этого процесса нередко приводит к образованию на поверхности кирпичных стен белых пятен либо твердых отложений различной конфигурации, т.н. высолов.
Высолы появляются в местах интенсивного испарения влаги с поверхности кирпича следствие кристаллизации солей, содержащихся в кирпиче, кладочных и затирочных материалах, а также поступающих с атмосферными осадками либо из грунта.
По времени образования высолы бывают первичные и вторичные, а по характеру отложений различают толстые твердые, тонкие мягкие (и пылящиеся), а также кристаллы растворимых и нерастворимых солей.
Первичные высолы образуются уже в процессе укладки кирпича. При высыхании кладочного раствора остаточная влага с растворёнными в ней ионами Ca и OH перемещается к наружной поверхности кирпича. Взаимодействие этих ионов с содержащимся в воздухе углекислым газом приводит к образованию солей. В дальнейшем вода испаряется, а соли кристаллизуются в виде высолов.
Вторичные высолы могут появиться даже после полного высыхания кладочного раствора. Атмосферные осадки, грунтовые воды и конденсирующаяся на поверхности влага могут проникнуть внутрь кладки, растворяя соли кальция и других химических элементов. В сухую погоду эта влага вместе с раствором солей устремляется наружу. Вода с поверхности испаряется, а соли кристаллизуются в виде высолов.

Основные причины высолов можно объединить в несколько групп:

1. Низкое качество материалов:
– кирпич с высоким влагопоглощением;
– цемент, песок либо кладочная смесь со значительным содержанием солей;
– вода с содержанием посторонних веществ (соленая, сильно хлорированная);
– нарушение условий хранения материалов.

2. Ошибки при изготовлении кладочных растворов:
– избыточное количество воды в смеси;
– недостаточное содержание цемента в смеси;
– несоблюдение технологии перемешивания смеси.

3. Нарушение технологии кладки:
– кладка при высокой температуре окружающей среды;
– воздействие влаги и дождя на свежую кладку;
– преждевременное заполнение швов (до высыхания кладочных растворов);
– неполное заполнение швов;
– заполнение швов после осадков.

4. Недостатки конструкции здания:
– подтёки с крыши;
– неправильное устройство водоотводов.

Для удаления высолов обычно используются физические методы и химические препараты:
– тонкие мягкие и пылящиеся высолы, а также кристаллы растворимых и нерастворимых солей относятся к легкорастворимым отложениям и достаточно просто удаляются водой;
– толстые твердые высолы являются труднорастворимыми отложениями и могут быть удалены специальными чистящими препаратами на основе кислот, например Quick-mix KSE.

Следует отметить, что удаление высолов часто имеет только временный характер, поскольку не исключает причины их образования.
Для исключения образования высолов при укладке облицовочного клинкерного кирпича следует соблюдать следующие требования:
– устройство отсекающей гидроизоляции между фундаментом и кладкой;
– защита складируемых материалов от атмосферных осадков;
– применение цемента и песка высокого качества без примеси солей;
– использование для приготовления раствора чистой (слабохлорированной) воды;
– строгое соблюдение технологии приготовления кладочных растворов;
– предотвращение воздействия дождевой воды на свежею кладку;
– исключение накопления атмосферных осадков в швах и других элементах кладки;
– пропитка готовой поверхности кладки гидрофобизаторами.

Высокое качество и надёжность кладки обеспечивает использование готовых кладочных смесей, например Quick-mix VM, Quick-mix VK, Quick-mix VK PLUS, Quick-mix VZ. Кладочные смеси Quick-mix позволяют укладывать клинкерный кирпич и заполнять швы как по традиционной технологии в 2 рабочих цикла, так и по более эффективной в 1 рабочий цикл.

1. Кладка кирпича и заполнение швов в 2 рабочих цикла:
1.1. Укладываем слой смеси Quick-mix VM толщиной 12-15 мм, не доводя его до наружной поверхности кирпича на 15-20 мм. Затем вдоль шнура укладываем ряд кирпичей с промежутком 12-15 мм. С помощью уровня устанавливаем кирпичи в строго горизонтальное положение.
1.2. Излишки смеси Quick-mix VM удаляем кельмой, а затем сухой кистью.
1.3. Поскольку клинкерный кирпич имеет низкое влагопоглощение, ежедневно следует укладывать не более 6-7 рядов кирпича.
1.4. После полного высыхания кладочной смеси (примерно 7-10 дней) приступаем к заполнению швов смесью Quick-mix FM полусухой консистенции. Цвет шва подбирается согласно дизайну облицовки.
1.5. Через час после заполнению швов возможна их фигурная формовка, например с помощью шланга.
1.6. После высыхания швов (через 5-6 часов) поверхность стены очищаем от сухих, несвязанных остатков Quick-mix FM.
1.7. Оставшуюся на стене смесь Quick-mix FM удаляем спустя несколько дней препаратом KSE, используя кисти либо щетки с жестким ворсом. Швы необходимо предохранять от воздействия чистящего препарата.
1.8. Для защиты стены от атмосферных осадков и загрязнения рекомендуем применить препарат SILIFIN,SEALCLEAR которым покрывается вся поверхность стены.

2. Кладка кирпича и заполнение швов в один рабочий цикл:
2.1.На всю ширину кирпича укладываем слой смеси Quick-mix VM толщиной 12-15 мм. Затем вдоль шнура укладываем ряд кирпичей с промежутком 12-15 мм. С помощью уровня устанавливаем кирпичи в строго горизонтальное положение.
2.2. Излишки смеси Quick-mix VM удаляем кельмой. Через час после окончания кладочных работ возможна фигурная формовка шва, например с помощью шланга.
2.3. Поскольку клинкерный кирпич имеет низкое влагопоглощение, ежедневно следует укладывать не более 6-7 рядов кирпича.
2.4. После высыхания кладочной смеси (через 5-6 часов) поверхность стены очищаем от сухих, несвязанных остатков кладочной смеси с помощью сухой кисти.
2.5. Оставшуюся на стене смесь Quick-mix VM удаляем спустя несколько дней препаратом KSE, используя кисти либо щетки с жестким ворсом. Швы необходимо предохранять от воздействия чистящего препарата.
2.6. Для защиты стены от атмосферных осадков и загрязнения рекомендуем применить препарат SILIFIN или SEALCLEAR которым покрывается вся поверхность стены.

В настоящее время компания «Клинкербуд Украина» располагает большим выбором готовых кладочных смесей Quick-mix для клинкерного облицовочного кирпича:
Quick-mix VM – гидровяжущий цементный раствор с добавкой трасса, для кладки и расшивки швов в стенах из клинкерного кирпича. Обеспечивает полную проницаемость водяного пара при высокой плотности материала и, благодаря своей эластичности, предотвращает образование усадочных трещин. Quick-mix VM полностью устойчив на воздействие атмосферных факторов, а добавка рейнского трасса резко уменьшает риск возникновения выцветов и прокрашиваний на шве и на кирпиче. Цветовая гамма включает 18 цветов: от алебастрово-белого до горошково-зеленого.
Quick-mix VKplus – гидровяжущий цементный раствор с добавкой трасса, для кладки и розшивки швов в стенах из клинкерного кирпича с впитываемостью свыше 10%. Обеспечивает полную проницаемость водяного пара при высокой плотности материала и, благодаря своей эластичности, предотвращает образование усадочных трещин. Содержит рейнский трасс, основательно уменьшая риск возникновения высолов из цемента. Цветовая гамма включает 18 цветов: от алебастрово-белого до горошково-зеленого.
Quick-mix VZ- гидровяжущий цементный раствор с добавкой трасса для кладки и затирки швов в стенах из клинкерного кирпича с впитываемостью до 3%. Большое содержание трасса резко ограничивает риск появления выцветов и прокрашиваний как на шве, так и на кирпиче. Стойкий на воздействие влаги и мороза. Гарантирует полную проницаемость водяного пара при высокой плотности материала. Цветовая гамма включает 18 цветов: от алебастрово-белого до горошково-зеленого.

В заключение необходимо отметить, что при соблюдении всех строительных норм и тщательном подборе строительных материалов клинкерный облицовочный кирпич будет бесконечно долго радовать Вас своим неизменным внешним видом.